Teknik Memblansir Sayur untuk Mengawetkan Sayur MPASI


Memblansir sayur MPASI
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Awal mula memblansir aku coba sayur brokoli pas awal MPASI dan hasilnya oke sampai hampir 2 minggu masih fresh 😀
Nah setelah sukses memblansir pertama akhirnya aku putuskan blansir semua sayur untuk stok MPASI. Gunanya agar sayur tetap awet untuk 2 minggu.  Mengingat porsi makan bayi itu sedikit-sedikit jadi harus diblansir agar tetap awet gak bolak balik pasar/supermarket 😁
Ini sayur yang aku blansir ada :
1. Kabocha
2. Labu siam
3. Buncis
4. Wortel
5. Zucchini 
6. Kacang edamame
7. Baby corn
8. Brokoli
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kunci kesuksesan blansir adalah ketepatan waktu merebus/mengukus dan merendam air esnya.  Makin banyak sayur makin banyak es batu yang dibutuhkan 😀
Caranya begini ya :
1. Cuci bersih semua sayur.  Khusus brokoli rendam air garam dulu 3 menit. 
2. Setelah dicuci pisahkan perwadah sayur2 tsb jangan disatukan karna beda teksture. 
3. Didihkan air.  Setelah mendidih rebus sayur yang akan diblansir selama 3 menit. Per jenis sayur sekali rebus ya jangan disatukan.  Jangan lupa pakai timer ya biar pas. 
4. Siapkan air dingin berisi es batu di samping kompor.  Harus deket ya karna habis diangkat dari rebusan itu langsung masuk ke air es. 
5. Rendam di air es selama 3 menit juga. Setelah itu masukan plastik zip dan simpan di kulkas.  Sebisa mungkin jangan terlalu penuh di plastiknya dan jangan ada air yang masuk. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Khusus kabocha dan zucchini aku kukus karna teksturnya nyerap air gitu kalau direbus lembek nanti.  Waktunya 5 menit saja. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Sedangkan edamame aku rebus bersama kulitnya 5 menit setelah direndam air es baru dipisahkan dari kulitnya. 

Untuk cerita MPASI maroon yang lain bisa cek instagram @Mutiarg_ ya..  

Comments

Popular posts from this blog

Kesalahan yang Dilakukan Saat Menggunakan Insto Dry Eyes

Roti Kukus Bintang 4 (MPASI 8 bulan)