Resep Soto Ayam Madura ala Mama Senja
Soto merupakan hidangan khas Nusantara yang sangat lezat. Ragam rupanya juga bermacam-macam. Ada soto bening yang segar, ada soto santan Betawi yang gurih, soto mie Bogor yang komplit serta berbagai macam jenis soto yang lainnya. Nah soto yang menjadi kegemaran saya adalah soto ayam khas Madura yang kental dan segar. Ditambah bumbu kemirinya yang membuat kuah soto menjadi gurih. Jika membeli di penjual soto Madura, 1 kantong dihargai 20.000 rupiah. Hmm kenapa tidak coba buat sendiri saja ? Resep tinggal searching dan bahan tinggal cus belanja ke warung. Bahan-bahannya simpel dan yang terpenting adalah bumbu harus lengkap agar rasanya sama. Berikut resep soto Madura yang berhasil saya eksekusi.
Bahan :
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1/4 daging dada ayam, 1/4 kg ceker ayam, kol iris, bihun kaca. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Bumbu halus :
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 biji kemiri, 1 ruas kunyit, sejumput ketumbar, sejumput lada. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Bumbu kasar : ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 ruas jahe geprek, 1 ruas lengkoas geprek, 2 lembar daun salam, 1 batang serai geprek, 8 lembar daun jeruk.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tambahan : ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 buah jeruk limo atau jeruk sambel,2 batang daun bawang, 3 lembar seledri, 2 buah tomat iris, bawang putih goreng, bawang merah goreng. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Cara membuat : ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Rebus dada ayam dan ceker ayam dengan 1,5 liter air. Setelah matang suwir-suwir daging dada ayam.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, lengkoas. Setelah wangi tambahkan kaldu ayam.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tambahkan daging dan ceker lalu bumbui dengan gula garam dan penyedap. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Terakhir tambahkan irisan daun bawang, seledri dan tomat. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Sajikan dan taburi bawang goreng putih+merah plus sambal dan perasan air jeruk limo atau jeruk sambal ❤
Untuk ibu-ibu yang punya resep soto ayam andalan bisa juga share dan ikuti tantangan 30 Hari Menulis BP ya ! Klik di sini
Bahan :
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1/4 daging dada ayam, 1/4 kg ceker ayam, kol iris, bihun kaca. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Bumbu halus :
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 biji kemiri, 1 ruas kunyit, sejumput ketumbar, sejumput lada. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Bumbu kasar : ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 ruas jahe geprek, 1 ruas lengkoas geprek, 2 lembar daun salam, 1 batang serai geprek, 8 lembar daun jeruk.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tambahan : ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2 buah jeruk limo atau jeruk sambel,2 batang daun bawang, 3 lembar seledri, 2 buah tomat iris, bawang putih goreng, bawang merah goreng. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Cara membuat : ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Rebus dada ayam dan ceker ayam dengan 1,5 liter air. Setelah matang suwir-suwir daging dada ayam.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, lengkoas. Setelah wangi tambahkan kaldu ayam.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tambahkan daging dan ceker lalu bumbui dengan gula garam dan penyedap. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Terakhir tambahkan irisan daun bawang, seledri dan tomat. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Sajikan dan taburi bawang goreng putih+merah plus sambal dan perasan air jeruk limo atau jeruk sambal ❤
Untuk ibu-ibu yang punya resep soto ayam andalan bisa juga share dan ikuti tantangan 30 Hari Menulis BP ya ! Klik di sini
Comments
Post a Comment